欢迎访问威海市水利局!

全面实行河长制工作方案解读

发布时间: 2017-05-01

  一、出台《工作方案》的背景和过程  

   河流湖泊是构成生态环境的基本要素,具有重要的资源功能、生态功能和经济功能,对经济社会发展具有重要的支撑和保障作用。党中央、国务院高度重视河湖管理保护工作,党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次对此发表重要论述。为进一步加强河湖管理和保护,2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》;11月28日, 中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发该《意见》,标志着全国正式启动全面推行河长制工作。12月13日,水利部、环保部、发改委、财政部等10部委联合召开视频会议,对全面推行河长制工作进行了动员部署。12月10日,水利部、环保部联合印发了贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》的实施方案。2017年3月1日,国务院同意建立全面推行河长制工作部际联席会议制度。国家层面相继作出的一系列安排部署,标志着全国推行河长制全面展开,河湖管理与保护工作进入新的阶段。3月20日,省政府专题会议和省委常委会第243次会议分别审议通过了《山东省全面实行河长制工作方案》。3月31日,经省委办公厅、省政府办公厅联合印发后,向社会公布。4月30日,市委办、市政府办联合印发《威海市全面实行河长制工作方案》(威办发﹝2017﹞21号),向社会公布。 

  二、《工作方案》的基本内容 

  《工作方案》由总体要求、组织体系、主要任务、保障措施四部分组成。 

  (一)总体要求 

  《工作方案》分别确立了到2017年、2020年、2030年的工作总体目标。2017年底前,全面实行河长制,建立起市、县、镇三级河长体系以及责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护体制和良性运行机制。其中,2017年4月底前,建立全市各级河长体系;8月底前,出台市级河长会议制度、部门联动制度、信息报送制度、工作督查督办制度、巡查制度、工作考核办法等;9月底前,负责牵头的市有关部门就牵头事项制定专项实施方案;10月底前,县级党委、政府出台实施方案及相关制度和考核办法。 

  到2020年,列入水功能区划的河流水质全部达到水功能区标准要求,市控以上重点河流水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例高于60%;全部消除劣V类水体和城市建成区黑臭水体;近岸海域水质全部达到功能区要求;城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;自然湿地保护率达到70%;骨干河道、重点水库的生态水量基本得到维持;乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象基本消除,基本建成河道健康保障体系和管理机制。 

  到2030年,市控以上重点河流水质优良比例达到100%,近岸海域符合一类海水水质的比例达到95%,城市集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅱ类,农村集中式饮用水水源地实现水质检测全覆盖;自然湿地保护率达到80%以上;城乡重要河道基本保有生态基流;岸线利用规范有序,河道水事秩序良好;市控以上重点河流全面恢复水环境功能,水环境风险得到控制,河道生态系统基本恢复。 

  通过持续努力,水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,全市河道变得水更清、岸更绿、景更美,最终实现建设“人水和谐、美丽威海、生态威海”的总目标。 

  《工作方案》确定了我市实行河长制的指导原则和工作思路。实行河长制要生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,科学治理、系统整治,问题导向、因地制宜,统筹兼顾、管护并重,强化监督、严格考核。实行河长制将采取全面排查、系统整治、巩固提高的“三步走”战略,第一步,全面排查。开展河道问题排查工作,查明问题、摸清底数。第二步,系统整治。针对每条河道存在问题制定综合整治方案,明确工作任务,制定工作标准,确定三年行动计划,并分解下达任务指标,抓好督导检查,按照部门分项负责、河长办统筹考核的原则严格考核,确保各项工作任务落到实处。第三步,巩固提高。在河道水事秩序走上正轨、河道生态系统基本恢复后,通过建章立制,规范河道管理和保护,维护河道健康生命,实现河道永续利用。 

  (二)组织体系 

  《工作方案》明确了我市河长组织体系构建的形式和方式。建立市、县、乡四级河长体系,县级及以上分别设立总河长,并在本行政区域内主要河湖设立河长。县级及以上河长设置相应的河长制办公室,乡镇明确负责相关工作的机构,承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。全市设立总河长,由市委书记、市长担任,市委副书记、常务副市长、分管农业农村工作副市长为副总河长。在黄垒河、乳山河、母猪河分别设立市级河长,由市级领导担任。市级河长制办公室设在市水利局,市委组织部、市委宣传部、市环保局等29个部门(单位)为成员单位。 

  (三)主要任务 

  《工作方案》明确了重点工作任务,包括:加强水资源保护、加强河道水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管6大项、34条。同时,按照成员单位职责分解到了具体牵头部门和参与部门。 

  (四)保障措施 

  《工作方案》明确了6项保障措施。一是加强领导。建立责任体系,明确工作机构,建立协调联动机制。二是建立制度。健全工作制度,完善法规制度,确保河长制工作有法可依、有章可循。三是强化管理。落实管理主体和维护主体,创新河湖管护模式,倡导科技管护手段。四是落实资金。建立长效稳定投入机制,为实行河长制提供资金保障。五是严格考核。建立考核问责与激励机制,严格考核问责。六是加强宣传。全面公开河长信息,接受社会公开监督。 

  全面实行河长制,对于解决复杂水问题,完善水治理体系,维护河湖健康生命,推进生态文明建设具有非常重大的意义。今后,随着“河长制”的全面推进,省长、市长、县长、镇长、村主任甚至普通老百姓都可能成为“河长”,成为守护我们“生命之流”的生态卫士,越来越多的人将会参与到河流保护治理中。 

    相关文件:《威海市全面实行河长制工作方案》

信息来源: 威海市水利局网站 | 责任编辑: 威海市水利局