欢迎访问威海市水利局!
当前位置: 首页->新闻动态->水利要闻

市水资办积极做好水资源税改革试点工作

发布时间: 2018-02-09

    一是认真开展排查梳理工作。联合地税局对取用地下水用户用水情况进行了全面排查,将水资源改革有关政策告知取水用户,核实并填报《水资源税纳税人调查确认表》。梳理已办理取水许可证的用户名单,对未办理取水审批手续的取水户依法办理有关手续。截至目前,已完成取水用户计量设施勘察验收268户。同时,对已在公共供水管网覆盖范围内的用户讲明政策,说明使用地下水的利弊,说服用户对地下井办理报停报废手续,目前共办理报停报废验收32户。 
    二是加强运行管理工作。进一步完善水资源监控系统的运行维护和保障机制,切实加大对地下水、地表水的动态监控力度,定期核定取水用户的实际取用水量,并将取水用户的取水许可、实际用水量等水资源管理相关信息定期送交税务部门,为水资源税征管提供可靠的数据信息保障。指导取用水户熟悉“山东省水资源税信息管理系统”的内容和流程,掌握系统的功能及使用方法,督促用水户及时向系统录入用水信息及相关资料。
下一步,市水资办将继续开展取水用户计量设施勘察验收工作,以保证每一位取水用户都能手续齐全。
 

信息来源: | 责任编辑: 威海市水利局