欢迎访问威海市水利局!
当前位置: 首页->新闻动态->水利要闻

我市召开全面实行河长制新闻发布会

发布时间: 2017-12-28

    12月28日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市水利局相关负责同志,介绍我市全面实行河长制有关情况,并回答记者提问。
    2017年3月31日,省委办公厅、省政府办公厅印发《山东省全面实行河长制工作方案》,对我省河长制工作提出了时间节点要求:市级2017年4月底前完成河长制体系建设;8月底前出台《市级全面推行河长制实施方案》,建立各项制度和考核办法;10月底前县乡两级出台《全面推行河长制实施方案》和考核办法,明确相关机构和具体办事机构;2017年年底前在全省全面建立河长制。
    河长制工作启动后,市委、市政府高度重视,主要领导和分管领导同志先后多次作出批示,并深入基层和一线开展实地调研,就认真贯彻中央和省河长制工作决策部署,提出明确要求。4月28日,市委办公室、市政府办公室印发《关于建立威海市河长制组织体系的通知》,明确了市级河长制组织体系建设;4月30日,印发《威海市全面实行河长制工作方案》;9月30日,市政府办公室印发《威海市河长制相关工作制度》,我市在全省率先完成市、县、镇、村四级河长制组织体系建设,基本实现2017年年底前全面建立河长制的目标要求。
    全面实行河长制工作启动以来,市河长办共召开各类推进会、专题会17次,现场会4次,开展市级督导3次,编发《河长制工作简报》21期,全市共落实四级河长2576名,各级河长开展巡河7200次,安装河长公示牌1850块。重点开展了六个方面的工作: 
    一是启动了河道水库绿化整治工程。编制了《威海市河库绿化整治工程实施方案》,规划投资20亿元,按照“因地制宜与随地就势相结合、统一规划与分步实施相结合、整体推进与分级负责相结合”的原则,用3年时间对全市所有设立河长的504条河道和16座大中型水库水源地进行造林绿化与生态治理,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,打造“林水相依、林海水原”的威海生态景观带。
    二是推进了河长制信息化建设。全市累计投资1500万元,充分整合水利、公安、国土、交通、林业、环保等部门信息资源,建设市、县两级河长制信息化管理系统和河长制指挥调度平台,为实现“智慧管河”打下了基础。各级河长利用手机APP巡河6000人次,社会群众参与8000人次,解决河道问题1200个,
    三是实施了清河清库行动。编制印发了《威海市2017年“清河清库行动”专项实施方案》和《威海市入河排污口综合整治工作方案》,全市累计排查摸清河库环保突出问题2大类、597项,逐项进行了核实分类,登记造册,落实整改时限,明确责任主体,清除各类违章建筑物 396处,封堵排污口118 个。
    四是制定了综合整治方案。根据排查出的问题,按照“一河一策”的原则,编制完成了《河道综合整治方案》和《河道水域岸线利用管理规划方案》,为今后有针对性地开展河道综合整治提供了科学依据。
    五是开展了河道及水利工程确权划界工作。目前各区市已经完成了划界确权调查工作,初步摸清了应划界范围73.60万亩,已划界范围7.85万亩,未划界范围62.25万亩,《河道及水利工程划界确权实施方案》待报市政府批准后组织实施。
    六是加强了法规和制度建设。8月24日,市人大常委会审议通过《威海市饮用水水源地保护条例》,我市首部《节约用水条例》自2017年9月1日起施行,这些法规制度为我市水资源利用保护和河道水域岸线管理保护及建立完善河湖管理的长效机制提供了法律保障,必将发挥重要作用。
 

信息来源: 威海市水利局网站 | 责任编辑: 威海市水利局