欢迎访问威海市水利局!
当前位置: 首页->新闻动态->水利要闻

威海,全面实行“河长制”,打造生态文明城!

发布时间: 2017-12-22

    11月末,入冬后的母猪河依旧波光潋滟。位于威海市临港区的正棋山是母猪河的发源地,这里河道宽阔,两岸苗木林立,步道平整。上游白鹭洲附近小区居民李强在河边锻炼身体“我家就住这个小区,这里靠近河道,空气清新、环境好,我搬来后每天沿河跑5公里。”
    今年,威海市河道的美化绿化工作伴随着“河长制”的实施同步开展,为这座“生态幸福城”的百姓创造更加宜居的环境。4月份以来,威海全市504条河流(段)共落实市、县、乡、村四级河长2576名,在全省率先实现所有区市建立河长组织体系。各区市河道问题排查工作全面完成,“一河一策”综合整治方案、划界确权实施方案完成审查。“河长制”被纳入威海市2017年度目标绩效管理考核。河库环保突出问题逐项进行核实分类,严格登记造册,并落实责任主体,年底前全部完成清理整治任务。
    “标”“本”兼治 方能河道“长治”
    占地面积110万㎡的金花河湿地位于南海新区,这里是澳大利亚等地候鸟的迁徙带。日前,有鸟类摄影爱好者在金花河上游拍摄到震旦鸦雀、黄胸鹀、红颈苇鹀等鸟类在芦苇丛中跳跃,一幅怡然自得景象。据了解,震旦鸦雀、黄胸鹀为濒危鸟类,红颈苇鹀为易危鸟类,这3种鸟类同时出现在一地,实属罕见。
    “湿地被称为‘地球之肺’,对于改善生态环境,保持地下水位,保障城市饮用水供应等起到重要作用。”威海市南海新区河长办主任刘新庆介绍。近两年,威海下大力气对河流、湿地进行综合整治,保护水生态是重点。
    如果说护好河流、湿地等地表水是管理水资源之“标”,那么,对污水的规范处置则是治水之“本”。
    荣成市石岛管理区已有4个污水处理厂,但随着园区企业增多、城市规模扩大,原有污水处理能力渐渐不足。今年兴建的石岛区八河污水处理厂,将石岛管理区6个街道全部工业废水、生活污水统一收集,处理后达标排放,出水水质达到国家一级A标准。
    “八河污水处理厂扩充了管区原有污水处理能力,周边25km²以内的污水都被收集起来,利用生物菌进行无害化处理,处理能力可达每天4万吨,年底前这个处理厂将投入使用。”荣成市河长制办公室主任梁志强介绍。
    “以淡压咸”“河库绿化” 留住淡水资源
    从2014年开始的连年干旱曾令威海损失严重。“河长制”实施以来,该市下定决心对雨洪资源进行留蓄,合理开发利用淡水资源。“截留淡水、抬高地下水位有利于‘以淡压咸’,对城乡生态环境起到保护作用。”威海市水利局调研员刘桂新说。
    母猪河入海口河段(香水河)位于威海市南海新区,这里兴建了长度达463米,有着山东省“第一大闸”之称的香水河挡潮闸。该闸同时阻挡南侧海水,拦蓄北侧淡水,拦蓄能力达2000多万m³,极大地解决当地水资源匮乏问题,并可同时为绿化灌溉、企业生产提供淡水。
    “由于海水长年入侵,入海口附近土地盐碱化严重,淡水含盐量上升造成利用率不高。我们正着手用新土换掉含盐碱的土层,在母猪河两岸打造长7000余米、宽100—150米的绿化带,起到涵养水源、保持水土、防止污染的作用。”刘新庆介绍,土层置换是为今冬明春实施“河库绿化”工程打好基础。
    10月份,威海市开始开展“河库绿化”工程,计划在3年内对全市设立河长的478条河道和16座大中型水库水源地进行造林绿化与生态治理,把河道和水源地打造成“蓄水带、生态带、景观带、旅游带、产业带”,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。
    统筹考虑经济社会发展阶段目标和水资源供给结构,依托南水北调及胶东调水工程在威海境内工程,以及市内水源地连通及配套工程,威海市着手构建“连通河库”的“A”字型骨干市级骨干水网,形成“南北联手、东西贯通、江黄共济、润泽威海”的大格局。
    “管”“控”结合 信息化纳入考核
    11月22日,“荣成河长制信息化综合管理平台”收到一位姓宋的市民反映:在三岔河王连段发现排放生活污水的问题。根据处置状态栏显示,这条问题已经被受理,办理责任单位是王连河长办,牵头单位是城建局,处理单位需在11月25日之前将处理结果上报市河长办。
    据了解,该平台投入运用3个多月来,河长、河管员及市民已经熟悉运用,通过手机扫码和拨打热线形式反馈问题82件。荣成市还为215名河管员、督察员每人配备了巡河手机,方便大家巡河过程中随时上传动态。
    信息平台可以根据巡河时间、里程,处理问题及反馈情况等进行智能评分,实现河长制考核的智慧化,从而避免“人情”评分造成不公正的问题。
    梁志强告诉笔者,荣成市河长办组队到浙江省学习工作经验时,发现信息化对开展“河长制”工作起到很好的辅助作用。他们随即聘请专家常驻荣成,边开发边应用,不断调整完善功能,并接入云计算与虚拟技术,着力打造符合荣成实地需求的信息化平台。
    荣成河长制信息化平台的建设投用是威海市河长制信息化建设的一个缩影。威海全市计划投资1500余万元,充分整合水利、公安、国土、交通、林业、环保等部门信息资源,建设市、县两级河长制信息化管理系统和河长制指挥调度平台,确保实现“信息实时查询,实时监控监测,智能化管理,督查督办,智慧化考核,公众监督”六大功能。市级及各县区河长制信息化管理系统年底前将全部建成并联网运行,实现河长制信息化管理系统建设的全市域覆盖。

信息来源: | 责任编辑: 威海市水利局