欢迎访问威海市水利局!
当前位置: 首页->为民服务->他山之石

2018年全省水利局长会议在济南召开

发布时间: 2018-01-22

    近日,水利部精神文明建设指导委员会、山东省精神文明建设委员会分别印发文件,通报水利系统第五届全国文明单位和第八届全国水利文明单位,命名表彰2017年度省级文明村镇、文明单位、文明社区,我局被授予第八届全国水利文明单位和2017年度省级文明单位称号,实现文明单位创建双丰收,这也标志着我局的精神文明建设工作迈上一个新台阶。

  多年来,我局历来高度重视精神文明建设,将文明单位创建与水文业务、党建有机融合,形成水文业务与机关精神文明建设同频共振、党建与文明创建交汇融合、物质文明与精神文明双向提升的良好格局。一是,高度重视,明确文明建设任务。按照“年初有计划、执行有制度、中间有检查、常年有活动、年末有考核、经费有保障、常抓有机构”的要求,成立领导小组,建立一把手亲自抓,分管同志靠上抓,有关科室具体抓的组织体系,营造了文明创建“人人有责、人人尽责、人人光荣”的浓厚氛围。二是,加强学习,开展理想信念教育。制定党委理论学习中心组学习制度,组织干部职工以个人自学、支部集体学、市局统一组织学、听取专家讲授等方式,持续加强对习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神的学习,不断提高政治站位,强化“四个意识”。三是,加强思想道德建设,践行社会主义核心价值观。制定贯彻落实培育和践行社会主义核心价值观的实施意见,张贴社会主义核心价值观主题词,举办道德讲堂,评选水文先模人物,开展一系列“我们的节日”主题活动及各类文体活动,不断满足干部职工日益增长的精神文化需求。四是,全面推进从严治党,加强党风廉政建设。实行党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,党建工作与业务工作在年底考核时占相同分数;严守党的政治纪律和政治规矩,全面贯彻执行民主集中制、党委中心组学习、民主生活会、组织生活会等制度;制定印发专项述职、纪律巡查等多项制度,健全完善财务管理、用车管理、公务接待等管理规定并汇编成册。五是,传播文明风尚,弘扬行业精神。贯彻落实水利行业从业人员行为准则,弘扬“求实、团结、进取、奉献”的水文精神,经常性的开展职业道德教育活动。深入开展志愿服务,建立水文志愿者服务队伍,成立网络文明传播志愿者小组;积极参加城乡共建,选派“第一书记”抓好扶贫济困,资助多名贫困学生。六是,大力推进水文文化建设,研究制订《“十三五”水文文化建设指导意见》,建成以“一个中心、三个水文”为主题的机关文化墙,职工活动室、职工阅览室、党员活动室、文体活动室等,促进了和谐水文建设。七是,以文明创建为载体,推动水文业务各项工作扎实开展。积极践行党中央新时期水利工作方针,深入推进落实最严格水资源管理制度、水生态文明建设、推行“河长制”等一系列水利发展新任务,圆满完成防汛抗旱、用水总量监测、城市水文监测、水环境监测、中小河流水文监测系统项目建设等工作。

  进入新时代,踏上新征程。我们将珍惜荣誉,再接再厉,继续深入贯彻落实党的十九大精神,继续认真培育和践行社会主义核心价值观,继续加强思想道德建设,继续推动精神文明建设再上新水平,继续推进文明单位创建再上新台阶努力为全省水利事业改革发展做出新的更大贡献。

   张文博


信息来源: 青岛市水文局 | 责任编辑: 威海市水利局