欢迎访问威海市水利局!
当前位置: 首页->水利常识

雨天驾车应该注意什么?

发布时间: 2017-06-14

  1.雨中行车时,要把握好行驶方向、速度及能见度。雨中开车尽量使用低速挡,一或二挡、不超过20公里或30公里的时速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好应急的心理准备。避免急停车,避免追尾。★提醒:雨大时即使在白天也要开灯,同时将雨刷调快保持前方能见度。

  2.驾车涉水时要稳住油门,一口气通过水面,尽量避免中途换挡或急转弯。汽车进水的瞬间应尽可能平稳,行驶中尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线而发生意外。如水底有流沙、车轮打滑空转时,要马上停车,不可勉强通过,更不能半联动地猛踩油门踏板。★提醒:过水后,空踩几脚刹车,试探刹车灵敏度。涉水时万一车辆熄火,车主最好不要急于启动马达,先检查车辆涉水深度,如果水面已经超过排气管,则严禁启动马达。可拨打救援电话,等待拖车救援。

信息来源: | 责任编辑: 威海市水利局