水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
乳山市河长制创新实践亮点纷呈

发布日期:2018-09-26 10:14访问次数: 信息来源:威海市水利局字号:[ ]


    今年来,乳山市坚持把“深入推行河长制,全面实施湖长制”作为推动绿色发展、建设美好乳山的重要抓手,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,创新理念,河长制湖长制各项工作成效初显、亮点纷呈。

    一、以地下水库为枢纽,优化全域水资源
    全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,河湖管理保护向来是一项复杂的系统工程,乳山市创新理念,以威海首座地下水库——乳山河地下水库为枢纽,有力促进全域水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,进一步加强河湖管理保护工作。

    乳山河地下水库是威海市第一座地下水库,也是我市重点工程之一。乳山河地下水库位于乳山河流域下游,总投资约1.3亿元,建设乳山寨橡胶坝、凤台顶橡胶坝、于家庄橡胶坝3座橡胶坝、新建地下截渗7.1公里、生产桥及管理设施。水库已于2017年12月完成主体工程建设,规模为中型,分为上级库和下级库,总库容2197万m3。
    乳山河地下水库利用地面拦蓄建筑物和地下截渗墙工程,实现乳山河过境水和降水尽可能多的留在库区内,并减少地下水的天然排泄量,使得雨洪资源得到充分利用。地下水库同时担负着切断海水入侵的职责,有效缓解了南部沿海地区土地盐碱化程度,区域地下水质明显改善,顺利成为乳山市备用水源地,有效带动沿岸水环境治理工作,全域水资源得到改善优化。

    二、以潮汐湖为典型,打造生态修复样本工程
    乳山市按照河长制湖长制总体目标,将河流与湖泊的管理保护有机结合,在持续深化和推进河长制湖长制,逐步实现河湖管护目标的同时,通过持续不断努力,使全市河湖水环境功能逐渐恢复,生态系统得到恢复和改善,倾力打造了生态修复样板工程——潮汐湖湿地公园。
    潮汐湖湿地公园总投资2.5亿元,总设计面积404.5万平方米,水域面积195万平方米,由国内顶级园林企业之一的岭南园林股份有限公司和乳山城投集团共同投资建设。 
    经过一年多的生态修复,潮汐湖不仅保留了原有水域面积,而且新增草坪30余万平米,栽植黑松、白蜡、法桐等绿化乔木2万余株,沿湖种植芦苇15万余平米,昔日杂草丛生,淤泥沉积的盐碱地,如今变成了“水清、岸绿、景美”的生态湿地公园,宛如一条翠绿的缎带蜿蜒铺展于银滩西部,成为一道美丽怡人的风景线。

    三、以红色教育基地为契机,恢复河道原生态
    我市河道治理过去仅采取单一的清淤疏浚的治理方式,生态治理、景观治理考虑较少,存在不全面、不系统的问题,汛期极易受洪水冲刷侵蚀,难以保持长久的治理效果。针对此问题我市结合河长制湖长制,实施红色教育基地提升工程,将河道整治融入旅游观光、环境整治等工作,以红色文化为主脉,探索美丽乡村建设融合红色旅游,人文景观结合绿色生态,对红色教育基地沿线重点河道进行综合治理,对河口、弯道、险工段经行护坡处理的同时保留河道原貌,逐步恢复河道生态,全面改善教育基地线水生态环境。 
    投资3600万元对21条穿村过镇主要河道进行治理,提高抗洪蓄水能力,筑牢发展高效农业基础,使河道的生态效益社会效益、经济效益得以充分发挥,进一步提高乡村生态宜居水平。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统