水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
威海市水资源管理办公室2018年节水宣传情况

发布日期:2018-08-02 11:26访问次数: 信息来源:威海市水资源管理办公室字号:[ ]


     为切实推进节水型社会建设,提高全社会节水意识,水利部门开展了一系列节水宣传活动。

    一、节水宣传情况
    一是组织广场集中宣传。围绕我国纪念2018年“世界水日.中国水周”活动的宣传主题,在市区环翠楼广场、人民广场、幸福门广场同时推出大型集中宣传活动,向市民介绍《威海市节水条例》、《河长制》及节水新举措。
    二是利用户外广告进行节水宣传。在市区海滨路、青岛路、文化路、世昌大道等主干道安装道旗杆400余块;在威海港、候车厅等人员密集地段铺设户外、室内广告10余处;在环翠楼公园、威海公园和幸福公园等主要公园绿地设立固定式广告牌10余处。
    三是利用媒体进行节水宣传。在威海广播电台、《威海日报》、《威海晚报》开辟节水宣传专栏,宣传《威海市节约用水条例》,介绍我市企业、学校和家庭在节水方面涌现的先进典型,推介节水新工艺、新措施;发动企事业单位利用政务微博、微信公众号、门户网站等新兴媒体开展节水宣传教育活动。利用水务集团水费通知信息平台,向用水户密集发送节水短信。
四是开展节水宣传进机关活动。与市机关事务管理局、市节约能源办公室联合开展节水型单位创建工作,加快推进公共机构节水型单位创建工作,为建设节水型社会做出贡献。
    二、节水宣传效果
    通过一系列的节水宣传措施和问卷调查,市区节约用水工作取得了显著的效果,节水、惜水、爱水的理念成为市民的自觉行动,一水多用等节水理念已经融入到居民的日常生活习惯和生活方式之中。
    三、下一步的工作措施
    一是在前期卓有成效的宣传基础上,通过电视、电台、报纸、网络等媒体平台,进一步加大节水宣传力度,营造创建氛围。同时组织利用社会各界力量深入到市区各宾馆、饭店、党政机关、企事业单位、居民家中,发放节水知识宣传手册,倡导企业、居民节约用水。
    二是加大企业节水型新技术、新工艺、新设备的使用力度,鼓励用水大户采取海水淡化、海水代用及一水多用等节水措施。特别是加大鼓励大用水户使用中水,进一步提高回用水水质。
    三是开展节水宣传进社区活动。协调街道办、居委会志愿者及社会监督员,将节水宣传材料发放到人、发放到户,提高居民节水意识及水法律法规意识;联合新闻媒体,以纳凉晚会、有奖问答、主题宣讲等各种形式,组织和发动社区居民广泛参与节水活动。
    四是开展节水宣传进学校活动。打造2处节水教育示范基地,开展中小学节水教育;在市科技馆制作水处理工艺流程演示图, 让学生直观了解我市水处理工艺;开展节水辅导员进校园活动,组织师生观看节水宣传片,发放节水宣传册;发动中小学校开展“晒晒我家水费单”、主题演讲等活动,加强节水宣传教育。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统