水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
乳山市2018年水利工程建设实现良好开局

发布日期:2018-04-08 09:58访问次数: 信息来源:乳山市水利局字号:[ ]


    今年1月份以来,乳山市水利局贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作总方针,严格按照市委、市政府的安排部署,在抓好2017年水利建设任务收尾工程的同时,有序推进2018年7大类11项便民利民重点水利工程项目进度,实现了良好开局。

    一、2018年将实施的便民利民重点工程

    一是发展农田水利方面,实施小型农田水利项目县建设,主要是发展高效节水灌溉农田1.082万亩,大力推广滴灌和低压管灌等高效节水灌溉方式,新建65处小型农田水利设施,保障农业用水供应稳定。

    二是水利移民扶持方面,实施大中型、小型水库移民后期扶持项目30个,为移民村维修道路,改造提升自来水管网。

    三是防洪减灾方面,实施小型水库塘坝除险加固工程,对74座塘坝、6座小型水库进行除险加固,提高防洪能力,确保良性运转。

    四是河道治理方面,实施乳山河、黄垒河、老清河和穿村过镇河道综合治理工程,提高河道行洪能力,改善周边生态环境,助力“美丽乡村”建设和“乡村振兴”战略的实施。乳山河综合治理工程,主要是对乳山口镇西耿家至育黎镇鲁济村河段,共11公里薄弱环节河道进行集中治理;黄垒河综合治理工程,主要是新建下初镇段家、冯家镇南泥沟两座橡胶坝;老清河综合治理工程,主要是对老清河从花家疃水库至冯家镇驻地10.03公里河道进行综合治理;穿村过镇河道综合治理工程,主要是对部分市级穿村过镇中小河道进行综合治理。

    五是雨洪资源综合利用方面,在去年超前完成乳山河地下水库主体工程的基础上,立足我市红色教育基地资源禀赋和产业特色,规划建设诸往镇东尚山小(二)型水库,打造“乡村旅游”的风景胜地,水库设计洪水标准20年一遇,校核洪水标准100年一遇,总库容61.4万立方米,兴利库容45.1万立方米。

    六是农村饮水安全方面,依托花家疃水库充足的水源,在冯家镇新建1座高标准规模化水厂,完成沿线19个村管网工程以及40处农村饮水巩固提升改造工程建设,促进“农村供水城市化、城乡供水一体化”战略落到实处,为市域一体化建设打下坚实水保障。

    七是水资源调配方面,实施台依水库与乳山河地下水库互联互通工程、台依水库向城区主河道引调水工程,进一步推动水利规划谋划的“二纵八横、七库连通、丰枯互济、多源调控”水资源调配网络体系落实落地,提高境内雨洪资源利用率,增加农业灌溉和城市用水储备,增强干旱天气的应对能力。台依水库与乳山河地下水库互联互通工程,即通过乳山河地下水库引调水至台依水库、自台依水库东放水洞引调水至第三水厂来保障城市供水,主要是新建泵站2座,铺设管道5.034公里,增加城市日供水量3万立方米;台依水库向城区主河道引调水工程,主要是铺设管道10公里,增加城市日供水量7000立方米。

    二、目前项目进展

    在去年规划谋划的基础上,对准备今年实施的项目,我们提前介入开展规划设计,目前已经初见成效。对今年确定的重点工程,我们提前印发了工程时间节点的通知,成立了督促检查办公室,定期进行实地督导。目前,水利移民扶持项目和乳山河综合治理工程已上报省厅进行审核批复,大中型水库移民项目及地下水库收尾工程已经复工继续实施,地下水库第三标段荣获水利部2016-2017年度治淮建设文明工地荣誉称号;东尚山小(二)型水库总体规划设计已完成,正在进行现场勘探和施工图设计;台依水库向城区主河道引调水工程正在施工设计;小农水项目县、病险水库塘坝除险加固工程、黄垒河、老清河、穿村过镇、大孤山南口小流域综合治理工程、冯家水厂项目、台依水库与乳山河地下水库互联互通工程均已完成施工设计及控制价审核,马上进入招投标程序。

    三、下步工作打算

    一是抓好收尾工程建设进度。我们将紧抓春季的黄金施工期,成立收尾工程督导组,采取实地督导的方式,加快推进大中型水库移民项目及地下水库收尾工程。

    二是抓好重大工程前期工作。针对项目前期工作审查审批、相关要件办理中的突出和难点问题,我们将明确专人负责,重点盯办,积极与设计、审批单位对接,尽快完成项目设计,早日进入招投标程序。

    三是抓好各类项目开工建设。在项目进入招投标程序的同时,我们将提前着手开工各项准备工作,做到无缝衔接、快速开工建设,尽早形成全面开工的局面,确保年内项目,年内完工。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统