政策解读
首页
>> 政策法规 >> 政策解读
关于《威海市入河排污口监督管理办法》解读

发布日期:2018-01-02 16:19访问次数: 信息来源:威海市水利局字号:[ ]


关于《威海市入河排污口监督管理办法》解读
2017年12月30日,威海市水利局印发了《威海市入河排污口监督管理办法》,现就有关问题解读如下:
一、为什么要制定入河排污口的监管办法?
入河排污口的监督管理是《水法》、《水污染防治法》赋予水行政主管部门的重要职责,是《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》、《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》明确的重要任务,是控制入河湖污染物总量、改善河湖水质、保障水安全的关键环节。为进一步加强我市入河排污口的监督管理,建立起权责明确、制度健全、规划齐备、监控到位的入河排污口监管体系,做到入河排污口设置有审批、整治依规划,排污状况有监控、排污总量不超标,制定《威海市入河排污口监督管理办法》十分必要。 
二、办法的制定依据是什么?
1、《中华人民共和国水法》
2、《中华人民共和国水污染防治法》
3、《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)
4、《山东省入河排污口监督管理办法》
三、监管办法的有效期限几年?
本办法自2017年12月30日起施行,有效期至2022年12月29日。
四、什么时间应当向水行政主管部门提出入河排污口设置申请?
设置入河排污口的单位(下称排污单位),应当在向环境保护行政主管部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,向有管辖权的区(县级市)以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请,并提交以下材料:
(一)入河排污口设置申请书;
  (二)建设项目依据文件(需要立项审批的提供主管部门对本建设项目立项的批复意见;不需要进行立项批复的,应提供相应的同意建设的证明材料);
(三)入河排污口设置论证报告;
(四)其他应当提交的有关文件。
设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经有管辖权的区(县级市)以上人民政府水行政主管部门同意,可以不编制入河排污口设置论证报告,只提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料。
五、水行政主管部门关于入河排污口设置的审批权限如何划分?
有下列情形之一的,由市水行政主管部门审批:
(一)依法应当向省或者市水行政主管部门办理河道管理范围内建设项目审查手续的;
(二)依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续, 但需要向省或者市水行政主管部门办理取水许可手续的;
(三)依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续和取水许可手续, 但需要向省或者市环境保护主管部门办理环境影响评价手续的;
除上述情形外,入河排污口设置由其所在区(县级市)人民政府水行政主管部门负责审批。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统